ЗА НЕДОЛИВ НА АЗС ВВЕДУТ ОБОРОТНЫЕ ШТРАФЫ

ЗА НЕДОЛИВ НА АЗС ВВЕДУТ ОБОРОТНЫЕ ШТРАФЫ

Ведомство предлагает при первичном нарушении облагать АЗС штрафом в размере 1% от годового оборота компании, при вторичном — 3%. Такое решение было принято после получения результатов общественного мониторинга, который выявил недолив топлива на АЗС, заявил «Интерфаксу» руководитель ведомства Алексей Абрамов.

«Результаты общественного мониторинга нам дали картину, достаточно близкую к объективности. По его данным, недолив составляет от 1% до 20%. Там, где недолив более 5%, это уже, на наш взгляд, построенная система незаконного зарабатывания на потребителях», — сказал Абрамов.

Он отметил, что существующие меры государственного метрологического контроля, которые есть у Росстандарта сейчас, не позволяют установить подобные факты. Когда ведомство готовит проверку, оно обязано уведомить о своем визите АЗС. Поэтому официально зафиксировать такого рода нарушения фактически невозможно.

Проблема недолива топлива на АЗС и планируемые шаги по ее решению будут вынесены на обсуждение очередного заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Также проверки АЗС на предмет недолива планируют активизировать Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация.

В 2017 году в России был принят закон о введении оборотных штрафов за продажу контрафактного топлива. За нарушения в части несоответствия характеристик топлива требованиям технического регламента данным законом вводится штраф в размере 1% от выручки, полученной от реализации топлива, но не менее 500 тыс. рублей. За повторное правонарушение предусматривается оборотный штраф в размере 3%, но не менее 2 млн рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с обязательной конфискацией предметов административного нарушения.
11:10
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!