АЗС В РОССИИ МАССОВО НЕ ДОЛИВАЮТ ТОПЛИВО

АЗС В РОССИИ МАССОВО НЕ ДОЛИВАЮТ ТОПЛИВО

Федерация автовладельцев России (ФАР) выявила практический повсеместный недолив топлива на АЗС в России. Около 76% АЗС при заправке недоливают от 5% до практически 20% бензина или дизеля, пишет издание News.ru.

ФАР провела проверку в режиме «тайного покупателя» на 34 АЗС в 13 регионах РФ.Недоливом эксперты считали расхождение более 1% между оплаченным и фактически полученным топливом.

Среди вертикально интегрированных нефтяных компаний недолив был зафиксирован в 20% случаев. В среднем там недоливали 1,63% топлива. Среди федеральных и крупных региональных сетей бензин недоливали в 81% случаев. Средний недолив составил 4,97%, а максимальный — 19,03%.

На мелкосетевых и частных заправках бензин недоливали во всех случаях. В среднем покупателю наливали на 5,66% меньше топлива, чем он приобрел. Максимальный недолив составил 8,03%.

В ФАР отмечают, что средний недолив по выборке составил 5,05%. Таким образом, фактически увеличивается цена за литр бензина. В пример организация приводит АЗС в Краснодарском крае, где бензин АИ-95 продают по 44,7 рубля за литр. При этом недолив составил 19,03%, и фактическая цена топлива выросла до 55,21 рубля за литр.

В Федерации автовладельцев не указали конкретные заправки, где недоливают топливо, пояснив, что используемый ими метод оценки пока не прошел аттестацию.

Недолив не единственная проблема автовладельцев. Каждая третья независимая АЗС в России торгует контрафактом. Весной 2017 года Росстандарт провел исследование, в результате которого было установлено, что на 18% проверенных АЗС России были нарушения с качеством топлива, а 12% АЗС торговали откровенным фальсификатом.

Общий объем контрафактной продукции на российском рынке топлива составляет не менее 10 млн. тонн, или 300-350 млрд. рублей в год. В некоторых регионах доля контрафактной продукции на топливном рынке достигает 50-60%.

Самые распространенные нарушения — несоответствие фактического октанового числа заявленному и превышение массовой доли серы — основного параметра, определяющего экологический класс топлива.

По числу образцов с нарушениями первое место занял Челябинск, где некондиционное топливо было обнаружено в 58% случаев. В столице и Подмосковье около 20% проб оказались некондиционными. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нарушения нашли в 36% проб.

11:08
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!