ЧЕМ ОСМОТР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДОСМОТРА? РАЗЪЯСНЯЕТ ГИБДД.

ЧЕМ ОСМОТР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДОСМОТРА? РАЗЪЯСНЯЕТ ГИБДД.

Достаточным основанием для осмотра может служить наличие подозрений в том, что транспорт или груз используются в противоправных целях. Кроме того, причиной для осмотра могут стать ориентировки, наличие признаков несоответствия груза данным, указанным в сопроводительных документах, а также необходимость сверки маркировочных обозначений транспорта с теми, что указаны в регистрационных документах.

Осмотр проводится путем визуального обследования автомобиля и груза и может состояться и без понятых. Водителю при этом предлагается добровольно предоставить инспектору все возможности для осмотра.

В случае отказа, разъясняют в ГИБДД, сотрудник полиции имеет право устроить досмотр. Кроме того, досмотр применяется в ходе производства по делу о правонарушении.

Основное отличие досмотра от осмотра – возможность проверки так называемых «технологических полостей», а это не только багажник и перчаточный ящик, но и топливный бак, и обшивка кузова.

ГИБДД ссылается на статью 27.9 КоАП РФ, которая уточняет, что досмотр проводится без нарушения конструктивной целостности транспортного средства. В отличие от осмотра, досмотр проводится в присутствии двух понятых либо под видеозапись. Автовладелец в обоих случаях вправе сам вести видеосъемку происходящего.

Результаты досмотра инспектор должен зафиксировать в протоколе, а его копию выдать автовладельцу.

ГИБДД отмечает, что мероприятия эти проводятся ради профилактики правонарушений, не занимают много времени, а поэтому ведомство рассчитывает на понимание со стороны водителей.

16:00
152
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!