ЗАПРЕТЯТ ЛИ ТОНИРОВКУ ДЛЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

ЗАПРЕТЯТ ЛИ ТОНИРОВКУ ДЛЯ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ БЕЗОПАСНОСТИ?

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил МВД России запретить тонировку стекол любых автомобилей, за исключением машин спецслужб и полиции, чтобы повысить уровень антитеррористической безопасности в стране.

«Затемненные стекла могут быть маскировкой для злоумышленника, скрывать его лицо или установленное в автомобиле взрывное устройство», — цитирует РИА «Новости» письмо парламентария на имя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаила Черникова.

Петров отмечает, что подобные меры уже применяется в регионах Северного Кавказа и ряде стран Европы, где террористы неоднократно использовали автомобили «в качестве убийственного тарана».

«В ряде стран, где террористические атаки являются скорбной частью будней, в отношении автомобилей действуют дополнительные правила и ограничения, в частности запрет на использование т. н. тонировки», — написал депутат.

В настоящее время в России за нарушение правил тонировки автомобильных стекол автомобилей предусмотрен штраф в размере 500 рублей, согласно статье 12.5 КоАП РФ.

До 2010 года штраф за тонировку составлял 100 рублей. Постепенно сумма штрафа повысилась до 500 рублей.

С 1 июля 2012 года с автомобилей с тонировкой стали снимать регистрационные номера. Без них автовладельцы могли ездить лишь в течение суток, и то только к месту устранения нарушения. Знаки снимали в том случае, если водитель отказывался убрать тонировку на месте.

Такие жесткие меры вызвали возмущение автомобилистов, и уже в 2013 году законодатели предложили их отменить, что и было сделано в 2014-м.

С 1 января 2015 года действует новый государственный стандарт 32565-2013, в котором говорится, что светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя спереди, должно быть не менее 70%.

12:40
110
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!