АВТОМОБИЛИСТАМ ГОТОВЯТ НОВЫЙ ПЛАН

АВТОМОБИЛИСТАМ ГОТОВЯТ НОВЫЙ ПЛАН

ГАИ подготовила в черновом варианте план по реализации новой стратегии безопасности дорожного движения, благодаря которой власти РФ рассчитывают достичь нулевой смертности в ДТП к 2030 году. 40-страничный документ состоит из нескольких блоков, сообщает «Коммерсант».

Первый блок посвящен мерам, направленным на «изменение поведения участников движения». Сюда входит и проработка возможности применения в автомобилях «алкозамков», которые не дадут завести машину, пока водитель не подышит в специальный датчик.

В блоке «Совершенствование механизмов допуска транспортных средств и водителей к участию в движении» упомянуто введение временных прав для водителей-новичков с заменой на постоянное удостоверение при отсутствии грубых нарушений ПДД.

В блоке «Повышение защищенности от ДТП» упоминаются развитие систем проката автокресел и создание барьера для доступа на рынок некачественных автокресел.

В блоке «Совершенствование улично-дорожной сети» предполагается увеличение числа перекрестков с круговым движением.

Автоэксперты предложили ввести жесткий запрет на пользование любыми гаджетами за рулем, они отмечают, что сейчас водитель в РФ может безнаказанно играть за рулем в планшет, потому что в КоАП говорится только о запрете «пользования телефоном».

«Некоторые страны уже задумываются о том, чтобы запретить использование телефонов даже с hands-free, поскольку происходит когнитивное отвлечение внимания», — отметил начальник отдела выработки госполитики в области безопасности движения ГИБДД РФ Дмитрий Митрошин.

Ожидается, что новая редакция плана будет подготовлена и утверждена в течение ближайших трех месяцев.



10:27
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!