ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ПРАВО ИНСПЕКТОРОВ ОСТАНАВЛИВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ВНЕ ПОСТОВ ГИБДД

ВЕРХОВНЫЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ ПРАВО ИНСПЕКТОРОВ ОСТАНАВЛИВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ВНЕ ПОСТОВ ГИБДД

Юрист из Перми Константин Рудаков обратился с иском в Верховный суд, оспаривая п. 84.13 регламента по надзору за дорожным движением (утвержден приказом МВД №664), об этом рассказывает «Коммерсант».

Как сказано в регламенте, инспектор имеет право остановить автомобиль для «проверки документов»  даже, если нарушения ПДД выявлено не было. По мнению господина Рудакова, эта норма ограничивает права и свободы граждан, так как  противоречит ст. 56 Конституции, в которой сказано, что отдельные ограничения прав могут быть введены «в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан» и только федеральным законом. Кроме того, юрист считает, что остановка машины инспектором, по сути, приравнивается к задержанию граждан, что регулируется ст. 27.3 КоАП.

В ходе слушаний выяснилось, что в большей части субъектов РФ не осталось вообще ни одного стационарного поста ГИБДД, и полицейским в противном случае просто негде будет тормозить машины:

Два представителя МВД, Сергей Чушкин и Сергей Стригин, отметили, что в России функционирует всего 78 постов ДПС, большая часть из них расположена в ЦФО. В 54 субъектах федерации не осталось вообще ни одного поста, в 2011–2017 годах их было закрыло более 280.

Судья Юрий Иваненко поинтересовался, как инспектор выбирает в потоке автомобиль для проверки. «На интуитивном уровне, произвольно, на усмотрение сотрудника»,— пояснил господин Стригин. Сергей Чушкин добавил, что внимание инспектора может привлечь, к примеру, «хаотическое и дерганое движение» автомобиля, который при этом ПДД не нарушает. Господин Иваненко указал на аргументацию истца о том, что норма регламента может провоцировать коррупцию и злоупотребления. Представитель Минюста Юлия Фоменко отметила, что антикоррупционную экспертизу регламент прошел и нарушений не найдено.

Судья Иваненко отказал в удовлетворении иска, оставив регламент в силе. 

12:08
23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!