КАК БЫЛ ПРОДАН ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Сначала автомобили изготавливались инженерами лишь для собственного пользования. Но наступил момент, когда появился спрос на самодвижущиеся экипажи и люди уже готовы были их покупать.

КАК БЫЛ ПРОДАН ПЕРВЫЙ АВТОМОБИЛЬ

Почти 119 лет назад в Америке был продан первый автомобиль. 24 марта 1898 года модель «Winton», произведенную компанией Winton Motor Carriage Company, за 1 тысячу долларов приобрел горный инженер Роберт Эллисон.

В 1885 году немецкий инженер Готтлиб Даймлер, а годом позже Карл Бенц построили и запатентовали первые в мире самодвижущиеся экипажи с бензиновыми моторами. Но так распорядилась история, что сделали автомобиль культовой продукцией Соединенные Штаты Америки.

Временем становления автомобилестроения в США принято считать 1896 год. Тогда была основана первая компания, занимающаяся автопроизводством. А уже через два года была выпущена в 4-х экземплярах модель «Winton». Компания под названием Winton Motor Carriage Company (первоначально занимавшаяся производством велосипедов), перешла на производство автомобилей с немудреным названием — «Winton».

Самый первый из них и приобрел за 1000 долларов горный инженер Роберт Эллисон. Изначально на Эллисона произвела большое впечатление реклама в журнале «Scientific American», на обложке которого был изображен экипаж без лошади, с кожаной крышей и газовыми фонарями, что, конечно же, было в то время сенсацией.

«Winton» был 4-местным автомобилем с 2-цилиндровым агрегатом. Но уже менее чем через год машину модернизировали, собрав упрощенную двухместную версию с одноцилиндровым мотором мощностью 9 л.с.

Компанию Winton Motor Carriage Company, которая выпустила первую машину с ДВС, основал в 1897 году иммигрант из Шотландии Александр Винтон. Первые автомобили его конструкции изначально были комфортными и отличались от конкурентов мягкими креслами, газонаполненными лампами и кожаной крышей.

Некоторое время компания выпускала довольно неплохие машины, но не выдержав конкуренции с автогигантом Ford Motor Companу, в 1924 году прекратила производство автомобилей. Однако она еще некоторое время продолжала выпускать судовые и стационарные дизельные моторы. А в 1930 году компанию поглотил концерн General Motors.

Что же касается первого проданного в частные руки американского автомобиля «Winton», то после кончины Эллисона компания Winton Motor Carriage Company выкупила машину для своего музея.

203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!