ГОСДУМА РАЗРЕШИТ ВЫБРАТЬ НОМЕР ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ В АВТОСАЛОНЕ

Масштабная реформа процедуры регистрации автомобилей в ГИБДД коснется миллионов российских водителей. Среди запланированных МВД нововведений — получение номеров и СТС при покупке новой машины у автодилеров, возможность выбрать сочетание цифр и букв в госномере, а также упрощение регистрации проблемных машин, у которых коррозией съедены идентификационные номера. Эти нормы заложены в новой редакции проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», которая должна в скором времени поступить в Госдуму. Cреди планируемых МВД изменений - получение номеров и СТС не в ГИБДД, а приямо при покупке новой машины у автодилеров. Кроме того, водителям планируется разрешить самим выбирать сочетания цифр и букв в госномере, сообщает "Коммерсант".
ГОСДУМА РАЗРЕШИТ ВЫБРАТЬ НОМЕР ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ В АВТОСАЛОНЕ

Ожидается, что схема будет выглядеть так. Сотрудники автосалона, внесенного в специальный реестр МВД, дистанционно передают в ГИБДД данные, Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, после чего менеджеру остается лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Услуга по регистрации машины будет платной, но предельные тарифы установит ФАС.

Что до самих номеров, то впервые на законодательном уровне вводятся термины «государственный регистрационный знак» (собственно металлическая пластина) и «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). У граждан будет право выбора номера, написано в законопроекте, но не конкретизируется, каким образом, — порядок определит правительство РФ. Если водителю номер не понравится, он может написать заявление в ГИБДД и получить новую комбинацию цифр-букв, заплатив госпошлину.

Еще одно новшество предполагает упрощение регистрации автомобилей, у которых сгнил или заржавел VIN-номер (на кузове или на раме). В случае принятие поправок машина с нечитаемым номером будет проходить экспертизу только один раз, после чего на нее наносится дополнительная маркировка с идентификационным номером, что автоматически освобождает всех последующих собственников от проблем.

Эти изменения заложены в новой редакции проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», которая должна в скором времени поступить в Госдуму. Он был был внесен в Госдуму еще четыре года назад сенатором и бывшим начальником ГАИ России Владимиром Федоровым. В конце 2013 года документ был принят в первом чтении, после чего дорабатывался усилиями МВД и экспертов. К проекту в процессе согласований был подготовлен пакет поправок и теперь ему предстоит второе чтение в Госдуме.

187
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!